Истории

Мы всегда просим друг друга написать, когда доберемся до дома, не садимся на переднее сиденье такси, баним незнакомцев в инстаграме — и это наша повседневность. Мы вынуждены жить, постоянно помня о том, что кто-то в любой момент может нарушить наши границы и даже не осознать, что в этом есть какая-то проблема. Если в вас это откликается — напишите. Давайте слушать друг-друга.

Ваши истории

Мне было 16 лет, 10 класс. В школе была немного аутсайдером, тихой и в депрессии. В тот день мы с подругой гуляли по ТЦ, потому что нормальных мест, очевидно, не было. Столкнулись с небольшой компанией, которую знала моя подруга. Она поздоровалась с ребятами, я стояла в стороне. Позже парень из этой компании попросил у моей подруги скинуть мою страницу в вк. По переписке он общался нормально. Кажется, предлагал встретиться, но мне не хотелось. Я сидела на уроке, а он начал писать очень много сообщений. Я написала, что я сейчас в школе и занята. Он спросил, во сколько у меня заканчиваются уроки, чтобы знать, когда мне можно будет написать. А на моей странице тогда было указано, в какой школе я учусь. И он приехал и подкараулил меня около школы. Мне всегда было грустно, что я одна жила в другой стороне, пока все одноклассники уходили в одну сторону. Но в этот день мне стало страшно, что я одна. Рядом не было ни одного друга или знакомого. Этот парень вёл себя очень весёло, много шутил, хвалил себя за такой смелый поступок (подкараулить у школы девушку - рыцарство же). А я старательно отводила его подальше от своего дома. В голове была чёткая мысль, что нельзя позволить ему узнать, где я живу. Спустя пару часов я сильно устала и сказала, что мне пора домой. Он предложил проводить, я отказалась. Он сказал, что уйдёт, но только если я его обниму. После я убрала со страницы информацию о месте обучения, заигнорила его. Я не знала, что такое сталкинг, но точно знала, что подобное мне не нравится. Он всё спрашивал, что же пошло не так, ведь мы так хорошо погуляли и я даже смеялась над его шутками. Потом началась истерика с его стороны. Он начал называть всех девушек шл#хами и что я такая единственная особенная да чистая в этом мире. От этого до сих пор тошно. Я убрала его в чс, а мой знакомый (очень угрожающий на вид) пригрозил ему, чтобы больше не писал мне и не караулил около школы. Самое неприятное то, что я не помню его имя, как он выглядит. Это же просто была мимолётная встреча и переписка меньше недели. Но на моей страничке больше никогда не указывалось место обучения. Мне сейчас 21 год, я сижу в тиндере и автоматически смахиваю всех парней со светло-рыжими волосами и бородой. Потому что боюсь, что это может оказаться он, а я его даже не узнаю, если вдруг случится свидание.
Ирина, 21, Новосибирск
Бывшая моего партнера следит за моими соцсетями каждый день, я не знаю, что ей нужно — хочет ли она пырнуть меня ножом в подворотне, завидует ли она, хочет ли она чего-то или просто следит за тем, что больше не является её жизнью. Не сказать, что мне страшно — скорее болезненно и неприятно. Часто мне кажется, что этот человек преследует меня по какой-то причине, но далеко не факт, что это правда. Жить в тревоге из-за какой-то вроде бы мелочи довольно тяжело. С другой стороны, мне её жалко. Она жалкая.
Анонимно, 25, Москва
Я встречалась с парнем, который оказался человеком с нарциссическим расстройством личности. За полгода в отношениях он применял манипуляции, газлайтинг, финансовый абьюз, эмоциональный абьюз и сексуальное насилие. После того, как я решилась расстаться с ним, мне пришлось заблокировать его номер телефона и аккаунты в соц. сетях. Он звонил мне с левых номеров, приходил под мои окна, звонил в домофон посреди ночи; создавал левые аккаунты, чтобы писать мне. Первые 3 месяца он почти каждый день пытался до меня добраться, мне хотелось даже сменить место жительства и номер телефона. Сначала я изредка отвечала ему, но потом стала игнорировать его. Я пыталась блокировать каждый его выпад в мою сторону: начала блокировать аккаунты без имён, перестала брать трубки с незнакомых номеров; удалила всех общих знакомых, чтобы не видеть его у них в соц сетях. Через какое-то время он стал писать мне реже, но все же находил способы, всё более изощрённые. Например, добавил меня в LinkedIn, хотя никто им не пользуется. После 2х лет моего игнора, он вроде успокоился и нашёл себе новую жертву. Но чувство паранойи меня отпустило не полностью. Я до сих пор не беру трубки с незнакомых мне номеров, не ставлю свою геопозицию при постинге. А ещё мое сердце немного сжимается, когда кто-то анонимный смотрит мои аккаунты в соц сетях. Даже когда я делюсь этими переживаниями, близкие не понимают меня и мои чувства, особенно паранойю на эту тему. Очень сложно объяснить, каково это - бояться неизвестные аккаунты в Инстаграм и неожиданные звонки в домофон.
Кристина , 24
Мы стали жить вместе с 2004 года. Тогда мне было 19 лет. Это были мои первые «серьёзные» отношения. Он старше меня на 13 лет. Теперь осознаю, что хотела иметь отца. Папа умер когда мне было 17 лет. И поэтому поначалу мне нравилась его «забота» в виде контроля. Хотя уже тогда он доводил меня до слёз тем, что я не ответила на его звонок или не слишком быстро сняла трубку. Расписались какого ляда в 2011 имея уже 2-х детей. Он много раз предлагал. Всё время критиковал и унижал, называя это заботой и беспокойством. Когда я забеременела в 3 раз, я не хотела рожать, и он угрожал мне тем, что если не рожу, то заберёт детей и уйдёт к той которая ему родит. В общем в этом аду я прожила 12 лет. Пока чаша терпения не переполнилась и я поняла: или я умру или сбегу. В итоге всё удалось. Я подала на развод и получила его. Я в разводе 5 лет с сентября 2016 года. И всё это время он преследует, угрожает, не платит алименты на своих детей. При этом он каждый вечер приходит к подъезду, названивает в домофон и пишет детям копипаст-сообщения, в которых говорит как он их любит и просит их следить за мамой (за мной). Я обращалась к юристам и в полицию. Но нет закона такого, который нас бы защищал. Вот сделает что-то, тогда приходите. Даже ФССП ни чего не делают, чтобы его привлечь за неуплату алиментов. Если бы его привлекли 2 раза, можно было бы говорить о лишении. И тогда воздействовать было бы проще с точки зрения закона. Я всегда оборачиваюсь и смотрю по сторонам. Постоянно напряжение и контроль. Такие дела.
Анонимно, 35, Москва
Я не особо обращала внимание на насилие, абьюз и сталкинг пока не столкнулась с этим сама. Моя история не настолько страшная как у многих, но в моей голове это отложилось как большой отпечаток страха и бессилия. Как мы все прекрасно знаем, закона о домашнем насилии в России нет и защиты ждать от правоохранительных органов бесполезно. В очередной всплеск эмоций моего партнёра я не выдержала и ушла. И знаете, дальше началось то, чего, как мне кажется, знают и боятся все жертвы попавшие в абьюз. Я старалась следовать советам психологов и центров помощи, не брать трубки, не контактировать. Для начала это были звонки, затем он приходил и пытался подловить меня дома, дёргая ручку двери и заглядывая в замок. Он делал это несколько раз за день. А порой даже ночью, когда я спала. Я просыпалась от стуков в дверь в 1-2 ночи. И с каждым днём мне становилось все страшнее. Звонки, смс, мои знакомые, которым он звонил и просил поговорить со мной, все его жалели и говорили, что он сожалеет. Хотя знали, сколько я пострадала от него и сами не раз были возмущены его поступками. Однажды он залез зимой поздно вечером ко мне на балкон второго этажа, я готовила еду и обернувшись, заметила его силуэт в окне. Снова испуг. Караулил меня около работы и приезжал раньше меня, что получалось когда я заходила в подъезд и выходил из темноты резко, чтобы «поговорить». Так уж вышло, что наши отношения продолжились, это моя вина. Манипуляции зашли настолько далеко, что мне стало страшно, что он убьёт себя, когда он полез в окно. Что происходит сейчас: я уже три четыре месяца после того инцидента ещё с ним. Отношения не идут ни на лад, в никуда. Хочу уйти, но боюсь сталкинга и боюсь, что его навязчивые идеи преследования превратятся в обливание кислотой или моим убийством. Не скажу, что он настолько опасен, но когда он в гневе я видела, что он не может сдержать себя. Поэтому хочу сказать, в нашем мире много насилия, мало защиты и мало веры жертвам подобных ситуаций. Многие замалчивают проблему, потому что не считают ее таковой. Я хочу дать совет, девушки, если в вашей жизни появляется человек, который по какой-то причине вас напрягает и что-то внутри чувствуется, что не стоит, лучше прислушайтесь к себе. Из этого трудно выйти, трудно спастись. Поэтому будьте внимательны, поддерживайте других девушек и помогайте им, если услышите от них подобные вещи. Никто не поможет нам, кроме нас самих. Без поддержки друг друга.
Анастасия, 24, Саратов